Интервью
Интервью с Яной Лукьяненко
Путь к счастливой и наполненной жизни - через любимое дело
Яна, как давно ты увлеклась фотографией и что привело тебя в эту сферу?
Еще в детстве я пробовала делать первые фотоснимки на отцовский Зенит. Папа не одобрил композицию и еще что-то, и у меня пропал к этому интерес. Отец у меня был творческим: рисовал, занимался скульптурой. Я же считала себя совершенно не креативной.

Следующая попытка была уже довольно зрелая. Мне очень нравилось снимать людей, вернее, их реакция - когда они радовались своим хорошим снимкам. Но мне, как и многим девушкам, было лень разбираться с настройками «взрослой» камеры и я часто просила мужа настроить «чтоб было красиво». За что он надо мной подшучивал и говорил, что нет такой кнопки «Шедевр».

Но мое желание перевесило мою лень. А потом случилась моя первая заказная съемка. Это был вызов и скромный гонорар не имел никакого значения. Пришла девушка, самая обычная. Но когда мы начали работать, произошло чудо. Получилось так ее раскрыть, что она прямо засветилась изнутри. В итоге вышли потрясающие снимки, глядя на которые я радуюсь до сих пор. Это был переломный момент, когда я поверила в себя: что я могу заниматься любимым делом, которое нравится и мне и другим людям.

Так начали появляться люди с запросом на фотосессию. Но тогда я еще преподавала в университете французский и камеру доставала редко.

Когда родилась наша доченька, я оставила преподавание и позволила себе заниматься чем-то для своего удовольствия. Еще будучи в положении, я пошла учиться коучингу. И через это пришла к фотографии. Принятие другого человека, общение на равных – без этого опыта я бы не смогла снимать живые портреты.
- Я знаю людей, которые считают, что если любимое хобби монетизировать, то пропадает вдохновение и оно рано или поздно перестает радовать, превращается в рутину. Как ты к этому относишься?

Я думаю, что это или не их дело, или они загоняют себя в чужие рамки и не слушают себя. Из-за этого происходит выгорание.

Я всегда себя проверяю, задавая вопросы и смотрю на результат. Что я при этом чувствую. Опустошение или наоборот, хоть и устаю физически, но внутри радость и вдохновение.

Мне близка идея следованию своей дхарме (предназначению). Важно раскрыть и проявить потенциал, который в тебе есть. Проявляя, ты наполняешься, а не проявляя чувствуешь неудовлетворенность собой и жизнью. Хобби – это ориентир где искать свое предназначение. Чем больше человек развивается в разных сферах, тем ярче его жизнь.
Я работаю собой – отражая, помогая взять нужное состояние. Когда человек начинает позировать искусственно, я сразу даю обратную связь. Когда же он искренен – это также невозможно пропустить
- У тебя есть проект «Имидж-Коучинг». Расскажи о чем он и как появилась идея?

Как-то ко мне пришла знакомая и мы решили устроить фотосессию. За чаем проговорили, какие образы ей привычны, а какие под запретом, но очень притягательны для нее. А потом началось волшебство. Мы воплотили 4 разных образа и состояния. Вскоре я получила от нее сообщение, что с ней происходит что-то хорошее, что ей удается сохранять пережитое состояние уверенности и достоинства и другие люди как будто бережнее стали к ней относиться.

И за одну ночь у меня родилась идея проекта, что с помощью такой фотосъемки человек может проработать разные роли и позволить себе проявиться так, как раньше никогда не проявлялся. Это как вхождение в роль в театре. Фотографии, которые появляются в результате такой работы – фиксация прожитых состояний. Глядя на них человек может воспроизводить и присваивать полученный в сессии опыт. А еще они очень живые и нравятся людям.
Сейчас процесс выглядит так: мы проводим коучинг-сессию, проясняя запрос человека, его привычные сценарии самовыражения, ведущие роли. Известно, что мы мыслим образами – images. (Отсюда название Image Coaching). Какой образ меня складывается у окружающих? Соответствует ли он тому, что я хочу о себе рассказать? Ведь если девушка, мечтающая о романтичном и заботливом мужчине, выглядит и ведет себя как агрессивный панк, хеппи энда не будет. Мы находим сильные состояния человека или роли, в которых он еще не был, но они для него очень ресурсные. А потом снимаем и обсуждаем почти каждый кадр. У каждого человека свой диапазон состояний. Каждый раз для меня это большой интерес и вызов – помочь ему проявиться как можно полнее и разнообразнее. Как–то раз, отсняв с Катериной Пилипчук семь ее ипостасей в моей маленькой студии, мы так вдохновились, что устроили в Фейсбуке Всеукраинский флэшмоб «Українська мама, якою ти ще не була". Было много красоты, сопричастности и открытий.
Я работаю собой – отражая, помогая взять нужное состояние. Когда человек начинает позировать искусственно, я сразу даю обратную связь. Когда же он искренен – это также невозможно пропустить. Это магия, уникальность, подлинность и я не могу этого скрывать. Когда я снимаю человека, у меня как будто встраивается некий фильтр, через который я вижу только лучшее и не замечаю «недостатков». Такое искреннее восхищение в глазах другого делает нас прекрасными! Наверное, это и есть мой рецепт..

Я помогаю человеку найти себя и проявиться в разных аспектах. Через это он получает полноту проживания. Я с удовольствием работаю с такими запросами. Помогаю другим быть гармоничными и в контакте с собой. Ведь когда человек гармоничен внутри и снаружи – окружение сразу же отражает, ты наполняешься изнутри и тогда на этой энергии можно продвинуться во многих сферах в жизни.

- Когда ты впервые задала себе вопрос о принятии и как к этому пришла сама?

Даже не знаю, это, наверное, внутренняя большая работа, начиная с самого детства. Для кого-то это естественно, а кто-то концентрируется сильно на себе, своей уязвимости и здесь более сложная задача. Я с детства была сконцентрирована на себе. Помню каждого человека и каждого учителя на своем пути. Все эти люди отразили что-то во мне. Они принимали меня и я училась этому также. В любом деле нужна практика и работа над умением принимать - не исключение.

Больше всего на меня повлиял муж. Удивительно, что два абсолютно разных человека каким-то образом задержались вместе. Возможностей для расставания, особенно в самом начале отношений, было очень много. Сейчас понимаю, что это самый важный в жизни учитель. Потому что, когда впускаешь в свою жизнь инопланетянина, и ты для него такой же инопланетянин, ты как бы добавляешь еще одну Вселенную.

Вот уже 10 лет как мы знакомы. И с каждым годом понимаю, что отношения становятся глубже. Если не расстался первые три года, то потом это глубокая работа над отношениями и внутренняя трансформация.

Он рационал и это меня хорошо стабилизирует. Потому что я - спонтанный человек. Мы дополняем друг друга.
- Муж поддерживает тебя в твоих творческих проектах?

Женщина в партнере обычно ищет то, чего не хватает ей самой. Для меня важно было получать одобрение и шло это от незакрытой в детстве потребности в отношениях с папой.

Когда я начала фотографировать и показывала ему свои работы, вместо одобрения каждый раз я слышала критические замечания и анализ ошибок.

Я просто перестала ему показывать снимки, потому что после этого у меня портилось настроение. А сейчас понимаю, что эти замечания были настолько ценными, что теперь уже сама их прошу. И самое забавное, когда я перестала ждать одобрения, мой мужчина подарил мне профессиональную домашнюю фотостудию. Это для меня было самым большим признанием и поддержкой.

- Какие есть еще сферы, где бы ты хотела себя попробовать, проявить свои таланты?

Очень важно научиться чувствовать СВОИ желания. Из-за этого у многих людей возникает депрессия, когда ты не знаешь и не понимаешь, чем заняться. Где себя реализовать. У меня было 8 лет такой депрессии. Вроде бы всё было: и финансы, и работа, и друзья, и увлечения. Но я понимала, что мне скучно.

Мне нравилось преподавать французский, работать с людьми, но я осознавала, что это временно. А когда я познакомилась с коучингом, поняла, что это та мета-профессия, которая прекрасно уживается со всеми моими многогранными навыками.

В свое время я во многие направления пыталась уйти, мне всё было интересно: путешествия, йога, танцы, живопись, экстремальные виды спорта, философия, кинематограф… Но при большом выборе ты не можешь сконцентрироваться и идти глубже во что-то. Часто не доводила дело до конца, потому что пропадал интерес.

Коучинг – то, где я задержалась. Конечно, я не исключаю возможности какого-то нового направления. Но пусть этот период пока не наступает. Сейчас мне хочется развиваться в глубь, а не в ширину. Практикуя лайф-коучинг и развиваясь в портретной фотографии, я чувствую себя на своем Пути.

- Из всей многогранности существующих выборов, что помогает тебе выделить ключевое и сфокусироваться на этом?

Мне очень нравится концепция человека Ренессанса, идущего за своими желаниями и интересами. Леонардо да Винчи одинаково преуспел и в живописи, и в скульптуре, и в науках. Для меня это вопрос приоритетов в распределении внимания и энергии. Потому что когда ты переключаешься на что-то другое – твое любимое дело не дополучает. У меня сейчас есть фотография, коучинг, преподавание французского языка. То есть три разных направления. Осознанно можно переключаться из одного в другое. Но если быть неосознанным – тогда начинаешь терять энергию и себя. В режиме фриланса все три потока совместимы. Просто важно научиться держать фокус на занятии, которым ты занимаешься в конкретный момент. Важно развивать осознанность.

- Как ты развиваешь в себе осознанность?

Как только я об этом вспоминаю, сразу включается осознанность. Это приходит только через практику. Задаю себе вопросы: «А что я сейчас чувствую? О чем для меня эта ситуация? Что сейчас произошло?»

Когда я осознанна – это и есть я. Потому что другом случае включается не моя внутренняя сущность, а чьи-то программы.

- Что тебе помогает слушать себя?

Самое сложное – это сомнения. Какие-то очередные убеждения. Важно научиться задавать вопросы и держать их в фокусе перед собой, прислушиваться к себе, к сигналам в теле, постоянное наблюдение за собой. Накопление такого опыта приводит к стабильному результату. Найти себе учителя - это задаст хороший ускоритель. Мне это очень помогло. Были в жизни такие болезненные обстоятельства, которые я научилась преодолевать с помощью йоги.

Что пожелаешь читателям?

Есть разные пути к счастливой и наполненной жизни. В моем случае сработал путь развития через любимое дело. Поэтому я желаю вам делать то, что вам нравится и что наполняет вас энергией.
Made on
Tilda