Интервью
Интервью с Аллой Заднепровской
Делать то, что любишь вместе с теми, кого любишь
Алла, сегодня Вы – владелица компании "Живое Дело", коуч первых лиц и команд, консультант в сфере управления. Вы успешны, двигаетесь уверенно по своему пути и заряжаете много людей вокруг себя. С чего все началось?
Раньше я думала, что началось все в 30. А потом поняла, что гораздо раньше и что корни профессии коуча во мне самой.

Однажды я вспомнила одну историю из детства, которая показала, что корни все-таки оттуда. Когда я училась в 6-м классе, мы с подружкой решили проявить инициативу и пошли к руководству школы с тем, чтобы официально начать заниматься трудными подростками, которые не хотели подчиняться принятым правилам и были не такие как все. Внутренний протест был связан с тем, что их не понимали родители, в школе и не принимало общество. Тогда инициативу не поддержали и мы начали с ними просто дружить. Помогали делать уроки, придумывали игры и увлечения, которые служили альтернативой дворовому образу жизни. Когда же учителя заметили в них перемену, сказали: «Ок. Давайте попробуем». Это и были первые шаги в задавании вопросов, в понимании других, в умении слушать и слышать других, даже если они об этом не говорят.

Выбор идти не так, как задано был еще в школе, когда училась в специализированном классе по гандболу. Я была маленького роста, стояла в последних рядах и маме часто говорили: «Почему она у Вас такая маленькая? Кормите ее морковкой». Так, чтобы вырасти, я ела морковку утром, днем и вечером. И одним из личных достижений стало то, что за одно лето выросла на 13 см.

В команде вначале я была линейкой, но когда увидели, что у меня мозги хорошие, поставили в центр. А центр - это человек, который распределяет и делает всю игру, то есть стратег.

В 8-м классе задала себе вопрос: «Что будет дальше, если я останусь в спорте?». И не смогла найти ответ. В итоге поступила в Киевский университет на кибернетику. Был критерий уехать в большой город, не такой большой как Москва и я выбрала Киев. Там вышла замуж, через полгода родила ребенка, а за месяц до его трехлетия устроилась на первую работу.

Осваивала финансы, маркетинг, продажи, ВЭД. Занималась закупками, взаимодействием с клиентами, товаром, базами данных, ценообразованием, отгрузками, распределением потоков и пр.

Однажды попала на тренинг и влюбилась в этот формат. Со мной за 2 дня произошли такие перемены, которых не было много лет. Я тогда находилась в жизненном периоде поиска и это усилило эффект. Мне было 30 лет и внешне все казалось хорошо: семья, муж, ребенок, работа и деньги. Но внутри что-то было не так. В 33 года я кардинально изменила жизнь: развелась, потом опять вышла замуж, уволилась с работы на деньги в десятки раз меньше тех, что были.

Через 1,5 года у меня была своя компания. Немногим позже познакомилась с коучингом, закончила школу консультантов по управлению. На протяжении 10 лет изучала психологию через НЛП, процессуальные группы, экзистенциальную терапию, детскую и семейную психотерапию, огромный спектр различных программ по практической психологии.

Сегодня я - коуч первых лиц и команд, тренер успешных и счастливых людей, консультант по управлению. Еще в шутку называю себя: эксперт осознанного счастья. И утверждаю парадигму о том, что счастье не в итоге, счастье по дороге.
- Какие критерии или маркеры верности Пути существуют для Вас? Что помогает делать выбор?

Если фоновая эмоция – радость, вдохновение, воодушевление, даже когда что-то случается не так, как я представляла себе, все равно чувствую себя желанной, любимой и счастлива, значит направление верное. Если же основная эмоция - страдания, все происходит через напряжение, не через удовольствие и легкость, а через не хочу, не могу, не возможно, должна и обязана – такой Путь ошибочен.

Выбор – это коридор, который мы исследуем. Можно быть то у одной стенки, то у другой, и искать серединный путь. Одна стенка коридора – это неудачи и нежелательные события, а другая - победы и успехи.

Но если задать себе вопрос: «Какая стенка коридора меня больше развивает и растит?»,- то конечно стенка с неудачами. Ей бы возвела памятник и возлагала бы цветы. А стенка с победами, удачами, успехами просто подпитывает уверенность, дает устойчивость.
Счастье первично. Чтобы быть успешной, мне важно быть счастливой, потому что иначе успех не придет.
- Как преодолеваете трудности и неудачи?

Я часто сталкиваюсь с трудностями. Мне нужны серьезные вызовы, потому что это укрепляет. Дочка - другого устройства, более тонкого. Но, тем не менее, и ей трудности нужны для роста. Трудности нас растят. Но при условии, что мы поймем зачем они к нам пришли и будем ими заниматься.

Нужно развернуться лицом и задать себе вопрос: «Зачем она мне нужна? Что я могу сделать по-другому? В чем она меня усиливает? Чему она меня учит? Когда в следующий раз будет такая ситуация, как я буду себя вести? Как наилучшим образом пройти сквозь нее?». Таким образом мы достойно встретились лицом к лицу и взяли на корабль нужное, а балласт сбросили.

- Что для Вас первично: успех или счастье?

Счастье первично. Чтобы быть успешной, мне важно быть счастливой, потому что иначе успех не придет. Счастье – служить людям, быть частью чего-то большего, о чем мой мозг вообще не догадывается.

Мне кажется когда я чувствую счастье, это как будто бы добавляет в общий банк счастья свою лепту. Изменения к лучшему в жизни других людей, с которыми я соприкасаюсь и есть огромное счастье. А я этим занимаюсь, да еще меня поддерживает моя семья, бизнес-семья, выпускники и те, кто болеет за успех. Это делает меня успешной и счастье этим заниматься.

- Существует версия, что есть 7-ми летние циклы. И человек каждые 5-7 лет переосмысливает жизнь, ценности и может менять вектор движения. Как Вы к этому относитесь?

Я против ярлыков. Есть много примеров, которые это опровергают: Уолт Дисней, Стив Джобс, Опра, Анжелина Джоли. У меня ощущение, что люди придумали циклы для того, чтобы объяснить, что с ними произошло и хотят поместить нас в матрицу. Я предлагаю расколдовывать себя, убирая шоры и стереотипы с помощью простых практик. Например, раз в неделю делать что-то по-другому: зачесывать волосы на другой бок, если носите юбки, оденьте брюки. Ходите на каблуках? Выйдете без каблуков. Ездите по одной дороге? Измените маршрут. Когда человек к чему-то привыкает, начинает все видеть однобоко.

- Сегодня много говорят о предназначении человека. Как Вы считаете, действительно ли оно есть у каждого?

Все зависит от того, как мы расшифровываем это слово. Многие путают это с деятельностью, но это не о профессии. Расшифровка говорит о том, что это задача души. А задача может быть в том, чтобы научиться прощать, любить, вдохновлять, принимать.

Есть люди, которые ищут справедливость. Возможно, у них предназначение в том, чтобы понять, что в этом мире справедливо все. И уметь, когда им кажется, что несправедливо, находить в этом что-то большее, чем просто шаблонное: это хорошо, а это плохо.

Предназначение гораздо больше, чем ответ на вопрос: «Что делать? И кем мне быть по профессии?»
- Какие ошибки наиболее часто совершают люди, находясь в периоде поиска?

Первая ошибка: часто люди думают, что придут к коучу и он им сразу даст профессию. После одной сессии человек уходит расстроенный, потому что этого не происходит.

Вторая ошибка: люди хотят денег, а ищут предназначение. Здесь важно коучу выяснить есть ли у человека горящие вопросы относительно материальной стороны, на что жить. Человек может не догадывается, что вопрос в деньгах и надоело уже так, как раньше. То есть происходит подмена одной ценности другой.

Также есть ошибка нетерпения. Я утверждаю: поиск любимого дела – это путь. И самое главное - осознавать себя как ты устроен, что тебе ценно, понять свои задачи в жизни.

- Как понять свои задачи в жизни?

Изучать себя, ценности, задавать вопросы: Что бы я делал, если бы было возможно все и при этом настолько мне это нравилось, как дышать? Что бы я делал бесплатно? Что я делал легко и с удовольствием в детстве? Эти вопросы могут помочь собрать банк данных о том, что нравится. Это же будет в дальнейшем критериями чем заниматься, а чем нет.

Главное, чтобы человек не ждал ответа в определенно заданном виде. Потому что это будет отодвигать от него решение задачи. Нужно быть независимым от решения в том виде, в котором он хочет получить ответ.

Еще одна ошибка полагать, что это навсегда. Откуда человек знает, будет ли он всю жизнь фотографировать или нет? Буду ли всю жизнь вести школу или нет? Не знаю. Нужно легко к этому относиться. Если завтра судьба что-то предложит и я почувствую, что это мое, то почему нет? Конечно, я выполню обязательства, которые есть сегодня. Но потом я вольна сказать: «Друзья, школа Заднепровской объявляется закрытой и открывается что-то новое».
- У Вас есть любимое дело, тренинги, много идей и задач, семья, и при этом Вы все успеваете, всегда прекрасно выглядите и светитесь изнутри. Как удается?

Секрет в том, что я занимаюсь любимым делом, замужем за человеком, кого люблю и кто любит меня, обожаю своих детей. Это большой источник вдохновения. Владею энергетическими практиками как добывать ресурс, планирую отдых, потом все остальное.

Моя формула: делать то, что любишь вместе с теми, кого любишь. Тогда и ресурс и энергия и вдохновение и подпитка. В одиночку я могу не много, а вместе с теми кого люблю и кто любит меня, мы можем многое достичь, воплотить, реализовать и изменить мир у лучшему.
Made on
Tilda